Para energizar este blog nada mejor que una entrada potente y con fundamento. Esta vez, y sin que sirva de precedente, vamos a tratar un tema de gran calado y profundidad: los potajes.
Porque sí amigos, las personas nos dividimos entre los que son de tenedor y los que son de cuchara. Yo soy de estos últimos. Y de entre todos los platos de cuchara, el potaje es el rey.
Hoy os traigo mi potaje favorito: la berza de tagarninas y cardillos. De pequeño me conformaba con unas simples habichuelas con arroz y chorizo, pero con la edad he refinado mis gustos :)
La receta es tan sencilla como rica, rica:
Ingredientes:
Garbanzos y habichuelas remojados desde el día anterior, cardillos, tagarninas, 1 cabeza de ajos entera, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de pimentón, 1/2 vaso de aceite de oliva, 1/4 kg de papada o panceta, 1/4 kg de carne de cerdo, 1 chorizo, 1 trozo de morcilla, 3 granos de pimienta y sal.
Elaboración:
- Poner en la olla los garbanzos, las habichuelas, los cardillos y tagarninas cortados a trozos y la "pringá" (que es como se denomina a la carne, el chorizo, la morcilla y la panceta). Añadir la cabeza de ajos, el aceite y el pimentón. Cubrir con agua.
- Cocer una hora en olla exprés.
- Aparte majar los dos dientes de ajo con la pimienta y la sal. Añadirlo a la cocción y dejar otros quince minutos más.
- Luego hay que dejarla reposar un rato y recalentar.
NOTA: Esta receta vale para otras berzas, a excepción de las coles, que además en el majado lleva un poco de comino.
Hoy la hemos comido en casa de mis padres. Mientras os escribo, la digiero, je, je.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwc3lcVnbpWriGPpB1puNdTJB2GZtP3-JqwOxGd0PSOL_rfi4AXB4qnkXuksec840bA9ovmVBZafXbtyKXCPB4JK1WEF9H02c0_2psNDalW_S0KkxGncVAbG7IEDinxksDN4vY/s400/potaje.JPG)
Si aún no sabéis qué poner en vuestra mesa durante estas fiestas, una opción al sequerón del pavo es esta joya de la cocina andaluza.
Porque sí amigos, las personas nos dividimos entre los que son de tenedor y los que son de cuchara. Yo soy de estos últimos. Y de entre todos los platos de cuchara, el potaje es el rey.
Hoy os traigo mi potaje favorito: la berza de tagarninas y cardillos. De pequeño me conformaba con unas simples habichuelas con arroz y chorizo, pero con la edad he refinado mis gustos :)
La receta es tan sencilla como rica, rica:
Ingredientes:
Garbanzos y habichuelas remojados desde el día anterior, cardillos, tagarninas, 1 cabeza de ajos entera, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de pimentón, 1/2 vaso de aceite de oliva, 1/4 kg de papada o panceta, 1/4 kg de carne de cerdo, 1 chorizo, 1 trozo de morcilla, 3 granos de pimienta y sal.
Elaboración:
- Poner en la olla los garbanzos, las habichuelas, los cardillos y tagarninas cortados a trozos y la "pringá" (que es como se denomina a la carne, el chorizo, la morcilla y la panceta). Añadir la cabeza de ajos, el aceite y el pimentón. Cubrir con agua.
- Cocer una hora en olla exprés.
- Aparte majar los dos dientes de ajo con la pimienta y la sal. Añadirlo a la cocción y dejar otros quince minutos más.
- Luego hay que dejarla reposar un rato y recalentar.
NOTA: Esta receta vale para otras berzas, a excepción de las coles, que además en el majado lleva un poco de comino.
Hoy la hemos comido en casa de mis padres. Mientras os escribo, la digiero, je, je.
Si aún no sabéis qué poner en vuestra mesa durante estas fiestas, una opción al sequerón del pavo es esta joya de la cocina andaluza.